Opération anti-gaspillage dans les cantines

Les différentes actions et programmes entrepris ces derniers années par les associations, les collectivités, etc montrent que le gaspillage alimentaire est un sujet d’actualité.

En restauration scolaire, près de 70gr de nourriture par repas et par personne en primaire sont gaspillés. En cause, notre équilibre et nos comportements alimentaires qui ont changé. La loi Garot de février 2016, dont l’ambition est de réduire de moitié le gaspillage alimentaire d’ici à 2025, oblige les collectivités à mettre en place une démarche de lutte dans les cantines.

C’est pourquoi, en partenariat avec l’association “Des Idées Plein La Terre”, un appel à candidature a été lancé par la Communauté de communes à l’ensemble des écoles primaires pour participer à une étude sur le gaspillage alimentaire dans les cantines scolaires.

Actuellement, ce sont 5 cantines du territoire qui sont engagées dans cette opération.

L’objectif de ce projet est simple :

  •  Quantifier et comprendre les causes du gaspillage afin d’apporter des solutions pour y remédier,
  • Fédérer les enfants et les équipes encadrantes et les sensibiliser à notre rapport à l’environnement,
  • Éduquer aux goûts et améliorer notre régime alimentaire.

Partager cette page sur :